Analisis Pengaruh Model Pembelajaran ECIRR Terhadap Miskonsepsi dan Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Fluida Dinamis - Mariati Purnama Simanjuntak; Selvia Anggriani (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran Eclicit, Confront, Identification, Resolve and Reinforce (ECIRR) dalam pembelajaran fisika mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap miskonsepsi siswa SMA kelas XI pada materi fluida dinamis dan  mengetahui hubungan antara miskonsepsi dan motivasi dengan pembelajaran ECIRR. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pretest- posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MIPA yang terdiri dari empat kelas salah satu SMA swasta di Sumatera Utara, Indonesia. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen XI MIPA I dengan menggunakan model ECIRR dan kelas kontrol XI MIPA 2 dengan pembelajaran konvensional yang masing-masing berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes miskonsepsi berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 item dan angket motivasi belajar sebanyak 20 pernyataan. Analisis data menggunakan varians multivariat (manova), korelasi, dan persentase N-gain. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model ECIRR terhadap pengurangan miskonsepsi, terdapat hubungan antara miskonsepsi dengan pembelajaran ECIRR, dan terdapat hubungan antara motivasi belajar siswa dengan pembelajaran ECIRR, serta terjadi persentase pengurangan miskonsepsi dan peningkatan motivasi siswa kelas XI dengan penerapan pembelajaran ECIRR pada materi fluida dinamis.