Persepsi mahasiswa terhadap integritas akademik dalam penggunaan AI: focus group discussion pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Firanda, Dera; Wardani, Diah Octavia Kusuma; Rahmawati, Sophia; Bambang, Siti Enik Mukhoiyaroh (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk menggali persepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terhadap integritas akademik dalam penggunaan AI. Dengan tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dalam penelitiannya dengan metode Focus Group Discussion (FGD). Partisipan dalam pelaksanaan FGD merupakan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan dilaksanakan di Gedung E ruang E6, FKIP. Waktu pelaksanaannya berlangsung selama satu hari pada hari Rabu, 18 Juni 2025. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari hasil diskusi yang dilakukan bersama para partisipan FGD. Hasil FGD mengungkapkan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia memiliki persepsi yang relatif seragam terkait integritas akademik dalam penggunaan AI. Pelanggaran integritas akademik umum terjadi terungkap dan disepakati oleh partisipan seperti, melakukan plagiarisme, mencontek dengan AI, dan tidak bertanggung jawab dengan tugas sendiri. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan literasi digital dan etika akademik di kalangan mahasiswa guna mencegah dukungan AI dalam kegiatan akademik.