Pengembangan literasi budaya melalui lomba cipta puisi dengan tema "kreativitas lokal Jambi" di SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Ananda Putri, Desti Eni; Dini, Nurpadilla; Rahmayani, Wahdania Nur (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penguatan literasi budaya menjadi penting di tengah arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan literasi budaya melalui lomba cipta puisi bertema “Kreativitas Lokal Jambi” di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa 18 karya puisi peserta dan dokumentasi kegiatan yang dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lomba cipta puisi efektif dalam mengembangkan literasi budaya peserta didik. Berbagai unsur budaya lokal Jambi, seperti Sungai Batanghari, seloko adat, Tari Sekapur Sirih, adat Melayu Jambi, dan nilai kearifan lokal, berhasil diangkat dalam karya puisi peserta. Selain meningkatkan kemampuan menulis dan kreativitas, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa bangga dan kesadaran peserta didik terhadap pelestarian budaya daerah. Oleh karena itu, lomba cipta puisi dapat menjadi alternatif program literasi sekolah untuk mendukung penguatan literasi budaya.