Peningkatan Literasi Media Digital Siswa Sekolah Menengah Atas Melalui Pelatihan Produksi Podcast - Syaifuddin Syaifuddin; Siti Komsiah; Citra Pratiwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Perkembangan media digital menuntut generasi muda memiliki kemampuan literasi media yang memadai agar mampu mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan memproduksi informasi secara kritis. Namun, sebagian besar siswa masih berperan sebagai konsumen media dan belum optimal dalam menghasilkan konten digital yang edukatif dan bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi media digital siswa SMAN 48 Jakarta melalui pelatihan produksi podcast. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, praktik produksi podcast, dan pendampingan kelompok. Kegiatan diikuti oleh 288 siswa yang berasal dari kelas X. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai literasi media digital, peserta mampu menghasilkan produk podcast secara mandiri melalui tahapan perencanaan konten, penulisan naskah, rekaman, editing, dan publikasi. Kegiatan juga berdampak pada peningkatan kemampuan komunikasi, public speaking, kreativitas, kolaborasi, dan kepercayaan diri siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan produksi podcast merupakan strategi yang efektif dalam mengembangkan literasi media digital sekaligus membentuk keterampilan komunikasi abad ke-21 pada siswa SMA. Program serupa direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari penguatan literasi digital di lingkungan sekolah