IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI NUMERASI DAN AKSI BERSIH LINGKUNGAN DI DESA PURBA DOLOK TAHUN 2026 - Romi Hutagalung; Marina Nababan; Renopa Panjaitan; Rovita Hutabarat; Nela Sitinjak; Hari Pandiangan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kuliah Praktik dan Pengabdian Masyarakat (KPPM) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam membantu menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Program Literasi Numerasi dan Aksi Bersih Lingkungan di Desa Purba Dolok Tahun 2026. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan pemerintah desa, sekolah, serta masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa Program Literasi Numerasi mampu meningkatkan kemampuan membaca, berhitung, penalaran, serta kepercayaan diri anak-anak dalam proses pembelajaran. Sementara itu, Program Aksi Bersih Lingkungan berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan gotong royong, memperbaiki kondisi kebersihan lingkungan, dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Kedua program menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, sekolah, dan masyarakat dapat memberikan manfaat positif bagi peningkatan kualitas pendidikan serta kepedulian terhadap lingkungan di Desa Purba Dolok.