PERAN MAHASISWA KKN MANAJEMEN PENDIDIKAN KRISTEN DALAM BIDANG PENDIDIKAN, SOSIAL, DAN LINGKUNGAN DI DESA NARUMONDA.1 KECAMATAN SIANTAR NARUMONDA, KAB. TOBA. - Pedinal Simatupang; Herowati Sitorus; Ezra Yahya Sani; Yenidar Gulo; Winda Sihaloho; Anastasya Simarmata Simarmata (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Narumonda I, Kecamatan Siantar Narumonda, Kabupaten Toba dengan tujuan mendukung peningkatan kualitas pendidikan, kehidupan sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, koordinasi, pendampingan, dan partisipasi aktif bersama pemerintah desa dan masyarakat. Program yang dilaksanakan mencakup pendampingan pembelajaran calistung, penataan administrasi dan pengarsipan desa, serta kegiatan gotong royong di lingkungan desa dan gereja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar anak, tertatanya administrasi desa secara lebih sistematis, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan kompetensi akademik dan nilai-nilai pengabdian dalam kehidupan bermasyarakat.