Peningkatan Kemampuan Komunikasi Organisasi Digital Melalui Workshop "Smart Ways to Make Smart Moves" - Eli Jamilah Mihardja; Vivi Lovianita; Erica Thomas Gracemonia; Ghaisani Dwi Miranti; Ahmad Nur Ilham; Nurul Aderahma; Brian Benarivo Butar-butar; Ginta Febryana Ramadhani; Kurniati Putri Haerina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Generasi Z, khususnya pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA), memiliki tingkat interaksi digital yang tinggi, namun sering kali mengalami kesenjangan kompetensi dalam mengelola komunikasi untuk kebutuhan keorganisasian sekolah secara strategis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi digital dan literasi media bagi pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) melalui penyelenggaraan workshop bertajuk "Smart Ways to Make Smart Moves". Pelaksanaan program ini menggunakan metode Service-Learning dan Project-Based Learning yang melibatkan 50 peserta pengurus OSIS melalui pendampingan virtual. Proses mentoring dirancang secara komprehensif dengan mengintegrasikan empat kerangka teori sosiologi media: Network Society, Interaksionisme Simbolik, Framing, serta Media and Power. Hasil kegiatan menunjukkan adanya eskalasi kapasitas peserta dalam memetakan profil audiens, merancang pedoman identitas visual (brand guideline), menstrukturkan pilar konten, serta mengevaluasi kinerja media sosial secara etis. Sebagai luaran yang menjamin keberlanjutan program, kegiatan ini berhasil menyusun dan menerbitkan buku panduan tata kelola "Digital Campaign Playbook" yang dilengkapi dengan lembar kerja mandiri. Dokumen luaran tersebut kini siap diimplementasikan sebagai Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan media digital kesiswaan secara berkelanjutan