Santunan Anak Yatim dan Penanaman Hutan di Patuha Resort Ciwidey Untuk Hutan yang Lestari - Marningot Tua Natalis Situmorang; Mega Oktaviany; Lisa Ratnasari; Bunga Cahyaputri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Indonesia merupakan negeri yang dikelilingi oleh banyak pegunungan, sehingga terdapat kemungkinan terjadinya bencana secara beruntun dan berganti-ganti. Setiap bencana tentu menghasilkan korban. Bencana tanah longsor yang disebabkan oleh gempa bumi yang mengakibatkan kerusakan pada rumah penduduk, jalan raya serta lahan pertanian, dan akibat dari keadaan ini penyakit pun muncul karena kurangnya sanitasi yang memadai dan perilaku sembarangan. Masyarakat juga mengalami depresi, trauma, kehilangan akal serta meninggal dunia akibat bencana yang menyebabkan kekurangan pangan dan akses terhadap air bersih. Menyuplai makanan bagi masyarakat adalah praktik yang sudah umum, tetapi lebih dari situ yang harus dilakukan adalah memberikan rasa aman dan meningkatkan kepercayaan diri mereka agar dapat menemukan kembali semangat hidup. Aktivitas ini mencakup penanaman serta pemeliharaan pohon karena kehadiran pohon berfungsi untuk menyerap air dan mengikat tanah sehingga banjir dan longsor dapat dihindari. Untuk mendorong masyarakat menanam pohon dan menjaga kelestariannya, pemberian bantuan untuk kebutuhan sehari-hari menjadi salah satu wujud perhatian dan dukungan terhadap penduduk sekitar hutan. Diskusi juga dilakukan mengenai kondisi terkini hutan serta pentingnya menanam pohon yang dilaksanakan di lokasi penanaman pohon dan saling memperkuat sehingga timbul kepercayaan diri di dalam diri mereka bahwa masa depan yang baik dan sejahtera masih bisa tercapai di sekitar hutan yang lestari. Kegiatan penanaman pohon diikuti dengan kegiatan makan bersama, bermain bersama, bernyanyi bersama, dan setelah itu masyarakat kembali ke rumah sambil membawa sembako. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga dan melestarikan pohon, serta bahwa orang-orang dari luar Ciwidey juga turut membantu dan berbagi demi kelestarian hutan.