CERIA Lawan Diare: Edukasi Interaktif dan Demonstrasi Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Siswa Sekolah Dasar - Sang Ayu Made Adyani; Ritanti Ritanti; Raysha Alya Putri; Kanaya Nayla; Putri Amalia; Nabilah Putri Arianti; Zaskia Ananda Wijaya; Tiara Agillia; Deswita Rizki Restiyani; Rainandini Rainandini; Kanahaya Kanahaya; Zahra Risma Ayu Khalisa; Angelina Carmen Lisandy; Mega Dwi Wulandari; Mustika Fajriah; Alexa Putri Kita Kusumaningayu; Syafirna Adheinda; Amalia Amalia; Sageas Mahesha Dela; Khansa Mufida; Meilissa Chandra (Jurnal Abdidas, 2026)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang menyebabkan kesakitan pada anak di negara berkembang, termasuk Indonesia. Tingginya angka kejadian diare pada anak usia sekolah sering kali berkorelasi dengan rendahnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), seperti kebiasaan mencuci tangan yang kurang optimal serta konsumsi makanan dan minuman yang tidak higienis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa SDN Limo 1 dalam upaya pencegahan diare. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pencegahan primer melalui promosi kesehatan (health promotion) dengan media edukasi berupa PowerPoint dan video. Intervensi dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi, serta demonstrasi praktik cuci tangan enam langkah. Sasaran kegiatan melibatkan 30 siswa sekolah dasar. Evaluasi dilakukan melalui pre-test post-test pengetahuan serta observasi kemampuan siswa mempraktikkan kembali teknik cuci tangan yang telah diajakrkan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang diare dan Sebagian besar siswa mampu mendemontrasikan kembali teknik cuci tangan pakai sabun dengan urutan dan langkah yang benar. Program CERIA dapat dijadikan sebagai salah satu strategi edukasi kesehatan yang mudah diterapkan di lingkungan sekolah untuk membentuk perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini.