Pelatihan Pembuatan Sandwich Sehat sebagai Alternatif Jajanan Anak PAUD di PAUD Al-Ghani pada Era Makanan Instan - Ade Irferamuna; Nurhasanah Nurhasanah; Reska Mayefis; Nabila Tasrif; Yolanda Intan Sari (Jurnal Abdidas, 2026)
Meningkatnya popularitas makanan instan dan siap saji telah memengaruhi kebiasaan makan anak-anak sejak usia dini, sehingga semakin penting untuk memperkenalkan pilihan camilan yang lebih sehat, bergizi, dan menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di PAUD Al-Ghani dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis guru dan anak-anak dalam menyiapkan sandwich sehat sebagai alternatif camilan untuk anak-anak prasekolah. Program ini menggunakan Pendekatan Participatory Training (Pelatihan Partisipatif) melalui pendidikan gizi, demonstrasi, dan kegiatan pembuatan sandwich secara langsung. Anak-anak didorong untuk aktif terlibat dalam memilih bahan, menyiapkan isian, dan membuat sandwich yang menarik bagi anak-anak sekaligus memenuhi kebutuhan nutrisi dasar. Sepanjang kegiatan, peserta yakni anak dan guru di PAUD Al-Ghani menunjukkan antusiasme dan minat yang besar dalam mempelajari cara-cara sederhana untuk menyediakan camilan yang lebih sehat menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Selain itu, kegiatan ini menciptakan peluang untuk diskusi tentang pentingnya nutrisi seimbang dan tantangan dalam menjaga kebiasaan makan sehat di lingkungan di mana makanan instan tersedia secara luas. Pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan pendidikan yang sederhana, menyenangkan, dan interaktif dapat mendukung upaya untuk mempromosikan pilihan makanan yang lebih sehat bagi anak-anak usia dini. Sandwich sehat dapat menjadi alternatif praktis dan menarik pengganti camilan olahan komersial, membantu menumbuhkan kebiasaan makan yang positif sejak usia dini.