Kinerja Usaha Berbasis Orientasi Kewirausahaan, Motivasi Usaha, Dan Komitmen Organisasi Pada UMKM Makanan Ringan Di Kecamatan Bogor Utara - Tini Kartini; Luthfi Dwi Putranto; Endang Silaningsih (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa aspek utama, yaitu: (1) persepsi pelaku UMKM makanan ringan terhadap orientasi kewirausahaan, motivasi usaha, dan komitmen organisasi dalam kaitannya dengan kinerja usaha; (2) pengaruh orientasi kewirausahaan, motivasi usaha, dan komitmen organisasi secara simultan terhadap kinerja usaha UMKM makanan ringan; serta (3) pengaruh masing-masing variabel orientasi kewirausahaan, motivasi usaha, dan komitmen organisasi secara parsial terhadap kinerja usaha UMKM makanan ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri atas 100 pelaku usaha yang dipilih menggunakan teknik probability sampling melalui prosedur simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM makanan ringan di Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan skala Likert, yang selanjutnya dianalisis melalui regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan, motivasi usaha, dan komitmen organisasi secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha UMKM makanan ringan.