Pengaruh Perbedaan Persepsi Siswa Akuntansi Terhadap Kode Etik Auditor Internal Dan Auditor Eksternal Di Sekolah SMAN 4 Cilegon - Akhmad Nofiata; Yudha Eka Febrian (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemahaman mengenai kode etik auditor perlu ditanamkan sejak jenjang pendidikan menengah sebagai upaya membangun karakter dan meningkatkan literasi profesi akuntansi. Namun, sebagian siswa masih belum memahami secara komprehensif perbedaan peran auditor internal dan auditor eksternal beserta prinsip-prinsip etika yang menjadi landasan profesi tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMAN 4 Cilegon mengenai perbedaan kode etik auditor internal dan auditor eksternal serta pentingnya penerapan etika profesi dalam praktik akuntansi. Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, studi kasus (case method), dan sesi tanya jawab yang melibatkan siswa kelas XI dan XII. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, diskusi, serta pemberian pertanyaan evaluatif pada akhir kegiatan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang telah disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami perbedaan fungsi auditor internal dan auditor eksternal, menjelaskan prinsip-prinsip kode etik auditor, serta menganalisis penyelesaian kasus sederhana yang berkaitan dengan pelanggaran etika profesi. Metode pembelajaran partisipatif yang diterapkan juga mendorong peningkatan kemampuan berpikir kritis, partisipasi aktif, dan kesadaran siswa terhadap pentingnya integritas, objektivitas, profesionalisme, kompetensi, dan kerahasiaan dalam profesi auditor. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi profesi akuntansi serta memperkuat pembentukan karakter siswa yang berintegritas sebagai bekal melanjutkan pendidikan maupun memasuki dunia kerja.