Peningkatan Literasi Audit Bagi Pelaku UMKM Dalam Mendukung Tata Kelola Usaha Yang Baik - Rahadian Amrullah; Fadli Nuryasin (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama perekonomian Indonesia yang berkontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, serta pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, terutama rendahnya literasi audit, pencatatan keuangan yang belum sistematis, lemahnya pengendalian internal, serta terbatasnya pemanfaatan teknologi digital. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kualitas informasi keuangan dan belum optimalnya penerapan tata kelola usaha yang baik (good business governance). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi audit pelaku UMKM melalui pelatihan dan pendampingan sebagai upaya mendukung pengelolaan usaha yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan literasi audit, pendampingan pencatatan keuangan, pelatihan penggunaan aplikasi keuangan digital, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi audit, pentingnya pencatatan keuangan yang terstruktur, penerapan pengendalian internal, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha. Selain itu, peserta mulai memahami pentingnya memisahkan keuangan pribadi dan usaha serta menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab dalam menjalankan bisnis. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM melalui penerapan tata kelola usaha yang lebih baik.