PENGARUH METODE PEMBELAJARAN GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD - Maulida Maulida; Mustamiroh Mustamiroh; Makmun Makmun; Andi Asrafiani Arafah (MADINASIKA, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran Giving Question and Getting Answer terhadap keaktifan belajar peserta didik di kelas VA SD Negeri 005 Samarinda Seberang pada tahun ajaran 2024/2025. Dari observasi awal yang dilakukan, terlihat bahwa tingkat aktivitas belajar siswa sebelum menggunakan metode tersebut masih cukup rendah, dengan hanya 5 sampai 6 siswa dari 26 yang terlibat aktif dalam kegiatan belajar mengajar. Setelah metode Giving Question and Getting Answer diterapkan, terdapat peningkatan signifikan dalam aktivitas siswa. Hal ini dapat dilihat melalui hasiil analisis pretest dan posttest uji statistik Paired Sample T-Test, yang mempunyai nilai sig sebesar 0,001 < 0,05 sehingga menolak H0 beserta menerima Ha. Kesimpulannya, metode pembelajaran tersebut memberi pengaruh terhadap keaktifan belajar peserta didik di SDN 005 Samarinda Seberang.