Survei Cepat : Gambaran Umum Gejala dan Faktor Risiko Terduga Common Cold di Wilayah Kerja Puskesmas Pare Kediri: A RAPID SURVEY OF SYMPTOMS AND RISK FACTORS OF SUSPECTED COMMON COLD AT PARE PUBLIC HEALTH CENTER, KEDIRI - Elvanda Helzalia Putri; Bintang Aisyah Putri; Nadi Fatullaili Qotrun Nanda; Cindy Prastika Saiful; Akhmadi Abbas; Krisnita Dwi Jayanti (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2026)
Common cold merupakan infeksi saluran napas atas yang sangat umum terjadi, ditandai oleh gejala ringan seperti batuk, pilek, bersin, dan nyeri tenggorokan. Penyakit ini bersifat self-limiting, namun tetap dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menimbulkan komplikasi jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum gejala dan faktor risiko terduga common cold di wilayah kerja Puskesmas Pare, Kabupaten Kediri. Penelitian dilakukan melalui metode survei cepat dengan pendekatan cross-sectional pada 210 responden usia 15–64 tahun yang dipilih secara acak dari 30 klaster RW. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan (54,8%) dengan kelompok usia dominan 21–30 tahun (34,3%). Responden yang tergolong suspek common cold sebanyak 50 orang (23,8%), sedangkan yang non-suspek sebanyak 160 orang (76,2%). Tingkat pengetahuan responden didominasi kategori rendah sebanyak 107 orang (51%), sedangkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) mayoritas berada pada kategori baik (45,7%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu meskipun perilaku PHBS tergolong baik, tingkat pengetahuan responden tentang common cold masih perlu ditingkatkan.