Hubungan Perilaku Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Pada Laki-laki di Wilayah Kerja Puskesmas Gurah: Relationship between Smoking Behavior and Hypertension Incidence in Men in the Gurah Health Center Work Area - Ashyfa Ramadhani; Akhmadi Abbas; Krisnita Dwi Jayanti; Afiyah Fitriana Adianti Adianti; Ella Brisadona Permatasari; Liza Ruvania (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2026)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang berisiko tinggi dansering tidak terdeteksi hingga menimbulkan komplikasi serius. Salah satu faktor risiko yang dapat diubah danmemiliki dampak besar terhadap hipertensi adalah kebiasaan merokok. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia 15–75 tahundi Desa Wonojoyo, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri. Metode : Penelitian menggunakan desain crosssectional dengan total 210 responden laki-laki. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakanuji chi-square. Hasil : Hasil menunjukkan bahwa 73,8% responden mengalami hipertensi. Terdapat hubunganyang signifikan antara usia mulai merokok, jumlah rokok yang dikonsumsi, frekuensi merokok setiap hari,merokok di dalam rumah, dan ketergantungan terhadap rokok dengan kejadian hipertensi (p < 0,05).Kesimpulan : Temuan ini memperkuat bahwa merokok merupakan faktor risiko utama hipertensi, terutamabila dikaitkan dengan perilaku kecanduan dan rendahnya kesadaran kesehatan. Diperlukan upaya promotif danpreventif seperti edukasi, kampanye berhenti merokok, dan pemeriksaan tekanan darah rutin.