Analisis Perilaku Konsumsi Makanan Pada Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang - Selma Mardatillah; Yuliana; Kasmita; Nurhasanah (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perilaku konsumsi makanan mahasiswa berperan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi serta mendukung kesehatan dan aktivitas sehari-hari. Mahasiswa masih menghadapi berbagai tantangan dalam menerapkan perilaku konsumsi makanan sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi makanan mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang yang meliputi frekuensi makan, konsumsi kelompok pangan, keteraturan waktu makan, perhatian terhadap kandungan gizi makanan, serta perilaku konsumsi makanan secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 533 mahasiswa aktif angkatan 2022-2025, dengan sampel sebanyak 229 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kueisioner dan Food Frequency Questionnaire (FFQ) yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi makan mahasiswa cenderung kurang baik, konsumsi kelompok pangan belum beragam, keteraturan waktu makan masih rendah, dan perhatian terhadap kandungan gizi makanan belum optimal. Secara keseluruhan, perilaku konsumsi makanan mahasiswa masih belum sesuai dengan prinsip seimbang.