Studi Literatur : Analisis Kepuasan pengguna terhadap Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) - Siti Solikah; Wahyu Wijaya Widiyanto (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2026)
Abstract. This literature study aims to analyze user satisfaction with Hospital Management Information Systems (HMIS/SIMRS) and Electronic Medical Records (EMR) using the End User Computing Satisfaction (EUCS) framework, which includes five dimensions: content, accuracy, format, ease of use, and timeliness. The review was conducted on ten selected journal articles that examined the implementation and user experiences of health information systems in healthcare facilities. The synthesis shows that user satisfaction generally ranges from good to very good, particularly in terms of information content, interface presentation, and timeliness. Nevertheless, several studies reported recurring challenges related to system usability and data accuracy, often associated with interface complexity, limited user familiarity, and technical constraints such as slow response time and system errors. These findings indicate that system quality and information quality remain key determinants of user satisfaction. Overall, SIMRS and EMR contribute positively to healthcare service delivery, although continuous improvement is necessary to enhance usability, responsiveness, and alignment with user needs. Keywords: User Satisfaction, SIMRS, EUCS Abstrak. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan Rekam Medis Elektronik (RME) dengan menggunakan kerangka End User Computing Satisfaction (EUCS) yang mencakup lima dimensi, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Kajian dilakukan terhadap sepuluh artikel jurnal yang membahas implementasi serta pengalaman pengguna dalam pemanfaatan sistem informasi kesehatan di berbagai fasilitas pelayanan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna umumnya berada pada kategori baik hingga sangat baik, terutama pada aspek konten informasi, tampilan sistem, dan ketepatan waktu. Namun demikian, beberapa penelitian masih menemukan kendala pada kemudahan penggunaan dan akurasi data yang berkaitan dengan kompleksitas antarmuka, keterbatasan pemahaman pengguna, serta permasalahan teknis seperti lambatnya respon sistem dan error aplikasi. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas sistem dan kualitas informasi merupakan faktor utama yang memengaruhi kepuasan pengguna. Secara keseluruhan, SIMRS dan RME dinilai mampu mendukung pelayanan kesehatan, meskipun diperlukan upaya pengembangan berkelanjutan agar sistem semakin mudah digunakan, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kata kunci: Kepuasan Pengguna, SIMRS, EUCS