Evaluasi Sistem Manajemen Keselamatan Perkeretaapian (SMKP) dengan Risk Management Maturity Model (RM3) di Workshop Ngrombo - Fajar Subekti; Siti Malkhamah; Muhammad Zudhy Irawan (Sistem dan Teknik Transportasi Indonesia, 2026)
Keselamatan perkeretaapian merupakan aspek penting dalam menjamin keandalan operasional dan keberlanjutan transportasi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat maturitas penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Perkeretaapian (SMKP) di Balai Perawatan Perkeretaapian Workshop Ngrombo menggunakan pendekatan Risk Management Maturity Model (RM3). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pegawai yang terlibat dalam pelaksanaan keselamatan perkeretaapian. Analisis dilakukan berdasarkan lima tema utama RM3 dengan 26 kriteria yang mencakup aspek kepemimpinan keselamatan, komunikasi organisasi, kompetensi pekerja, manajemen risiko, serta monitoring dan evaluasi keselamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat maturitas penerapan SMKP di Workshop Ngrombo secara umum berada pada Level 3 (Standarised). Organisasi telah memiliki kebijakan dan prosedur keselamatan, dan implementasinya sudah konsisten pada seluruh lini organisasi.