Pengaruh Discovery Learning Berpendekatan CRT Terintegrasi Potensi Lokal Pembuatan Keris terhadap Literasi Budaya dan Berpikir Kritis - Leeming Adiyati Febriana; Sabar Nurohman (Galaxy: Jurnal Pendidikan MIPA dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh model Discovery Learning berpendekatan CRT terintegrasi potensi lokal pembuatan keris terhadap literasi budaya dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment serta desain nonequivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Kalasan dengan sampel kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan VII A sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui angket, tes, dan observasi menggunakan instrumen yang sudah ditelaah oleh ahli. Analisis data dilakukan menggunakan statistika deskriptif, N-Gain, uji prasyarat, uji hipotesis, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning berpendekatan CRT terintegrasi potensi lokal pembuatan keris berpengaruh terhadap literasi budaya dan kemampuan berpikir kritis peserta didik dan termasuk kategori effect size sedang. Selain itu, model pembelajaran ini juga berpengaruh secara simultan terhadap literasi budaya dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi budaya lokal dalam pembelajaran IPA mampu menjadikan pembelajaran yang kontekstual, bermakna, serta mendukung peningkatan kompetensi abad ke-21.