Integrasi Edukasi dan Aksi Dalam Pengelolaan Sampah: Dari Maggot Hingga Paving Block di Desa Tebing Linggahara Baru - Elida Florentina S Simanjorang; Jeni Warera; Bayu Eko Broto (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan di Indonesia, khususnya di Desa Tebing Linggahara Baru, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, yang menghadapi permasalahan sanitasi akibat 70% sampah tidak terkelola serta rendahnya kesadaran masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat dalam menciptakan sistem pengelolaan sampah mandiri dan berkelanjutan melalui integrasi edukasi dan aksi nyata. Mitra pengabdian adalah masyarakat desa, perangkat desa, dan kelompok PKK setempat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research yang mencakup tahap persiapan (FGD dan penyusunan modul), pelaksanaan edukasi dan pelatihan budidaya maggot (pengolahan sampah organik) serta pembuatan paving block (pengolahan sampah plastik), dan kampanye lingkungan melalui pemasangan plang edukasi serta partisipasi dalam lomba monitoring PKK tingkat provinsi. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan keluhan lingkungan dari 50 menjadi 10 keluhan per bulan, peningkatan keterampilan masyarakat dalam budidaya maggot dan produksi paving block, serta terbentuknya kesadaran kolektif melalui media edukasi visual. Maggot yang dihasilkan bernilai ekonomi sebagai pakan ternak, sementara paving block dimanfaatkan untuk perbaikan infrastruktur desa. Pendekatan edukasi-aksi terpadu terbukti efektif mengubah perilaku masyarakat dan mengonversi limbah menjadi aset lingkungan dan ekonomi. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya pemberdayaan berbasis komunitas dalam menciptakan solusi pengelolaan sampah berkelanjutan di tingkat pedesaan.