EFEKTIFITAS EFFLEURAGE MASSAGE TERHADAP TINGKAT NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III - Siti Ni’amah; Nurul Fatimah (Jurnal Kebidanan, 2026)
ABSTRAK : Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Pati I pada April–Juni 2025 untuk mengetahui efektivitas effleurage massagedalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental dan rancangan one group pretest-posttest. Sebanyak 24 ibu hamil trimester III dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling dari total populasi 30 orang. Tingkat nyeri diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale (NRS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi terdapat 3 responden (12,5%) dengan nyeri ringan, 18 responden (75,0%) dengan nyeri sedang, dan 3 responden (12,5%) dengan nyeri berat. Setelah diberikan effleurage massage, sebanyak 3 responden (12,5%) tidak mengalami nyeri, 19 responden (79,2%) mengalami nyeri ringan, dan 2 responden (8,3%) mengalami nyeri sedang. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi (p-value) 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada tingkat nyeri punggung sebelum dan sesudah pemberian effleurage massage. Dengan demikian, effleurage massage efektif dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kata kunci : Effleurage Massage, Nyeri Punggung, Ibu Hamil Trimester III