PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN UD SIKAT SABUT HAFIZ, DI DESA SEI RAMPAH KEC. SEI RAMPAH SERDANG BEDAGAI - Liska Wahyuni; Lokot Muda Harahap (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap keputusan pembelian UD SIKAT SABUT HAFIZ, Di Desa Sei Rampah , Kec. Sei Rampah, Serdang Bedagai. Fenomena terjadi fluktuasi yang signifikan, dengan penjualan tertinggi 3.600 pcs pada bulan juli. Fluktuasi ini diduga disebabkan oleh pergeseran faktor dominan keputusan pembelian,yaitu harga pesaing dan kualitas pesaing. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tekik pengambilan sampel purposive sampling terhadap 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel harga memiliki nilai t itung sebesar 41,190 dengan sig 0,000 dan variabel kualitas produk memiliki nilai t hitung sebesar 4,235 dengan sig 0,000. Karena nilai signifikan <0,05 maka hargadan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikn terhadap keputusan pembelian. Dapat disimpulkan bahwa perusahaan perlu memperhatikan penetapan harga yang sesuai dengan value produk serta meningkatkan keputusan pembelian konsumen.Kata Kunci: Harga, kualitas produk, dan keputusan pembelian