Pengaruh Terapi Jigsaw Puzzle terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Atas pada Pasien Stroke Iskemik di Wilayah Puskesmas Pegambiran Kota Padang Tahun 2025 - Nurul Hayati; Reflita Reflita; Rahmiwati Rahmiwati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stroke penyakit yang sering menimbulkan kecacatan pada penderitanya yang mengakibatkan susah menggenggam, memegang dan menggerakan tangan, fenomena yang ditemukan di wilayah kerja puskesmas pegambiran masih banyak masih banyak pasien yang mengalami kelemahan otot tangan. Hasil survei dari 10 orang pasien kekuatan dengan otot 2 sebanyak 6 orang kekuatan otot 3 sebanyak 4 orang. Melalui wawancara dengan perawat di puskesmas pegambiran belum pernah dilakukan terapi Jigsaw Puzzle terhadap kekuatan otot pada pasien stroke. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi Jigsaw Puzzle terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke. Desain penelitian yaitu kuantitatif quasi-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest DeSign. Penelitian dilaksanakan pada bulan september sampai Maret 2026. Populasi berjumlah 32 sampel yang diambil sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan perlakuan. Pengolahan data dengan editing, entry dan cleaning. Analisa data univariat menggunakan deskriptif dan analisa data bivariat uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tingkat kekuatan otot sebelum terapi Jigsaw Puzzle yaitu 2,40 rata-rata setelah pemberian terapi Jigsaw Puzzle yaitu 3,50. Berdasarkan uji statistik didapatkan P-Value 0,002 (< 0,05) ada pengaruh pemberian terapi Jigsaw Puzzle terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pasien Stroke Iskemik di wilayah kerja puskesmas pegambiran tahun 2026. Melalui Kepala Puskesmas Pegambiran, dapat menjadi pedoman bagi tenaga kesehatan khususnya tenaga Keperawatan dalam menerapkan terapi Jigsaw Puzzle terhadap kekuatan otot. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian selanjutnya dengan pengaruh terapi stretching exercise terhadap peningkatan kekuatan otot stroke.