Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Lama Persalinan Kala I pada Ibu Bersalin di Puskesmas Ampibabo - Musdalifah Musdalifah; Lilis Candra Yanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Lama persalinan merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap terjadinya komplikasi selama proses persalinan, sehingga dapat meningkatkan angka kematian dan kesakitan pada ibu maupun janin. Ibu yang mengalami persalinan dengan durasi memanjang berisiko lebih tinggi mengalami berbagai komplikasi seperti atonia uteri, laserasi jalan lahir, infeksi, kelelahan, hingga syok. Data global menunjukkan bahwa sebagian kematian ibu disebabkan oleh komplikasi akibat memanjangnya durasi kala I persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lama persalinan kala I pada ibu bersalin di Puskesmas Uekuli. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling, penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2026, Pengambilan data menggunakan kuesioner. Variabel independen yang diteliti meliputi usia, paritas, pendamping persalinan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara umur dengan lama persalinan kala I (P-Value 0,000), ditemukan hubungan antara paritas dengan lama persalinan kala I (P-Value 0,000), terdapat hubungan yang bermakna antara pendamping persalinan dengan lama persalinan kala I (P-Value 0,032).