Penentuan Harga Pokok Produksi pada Usaha Amorfati Veksindo dengan Menerapkan Metode Full Costing dan Variable Costing - Canda Marshya Lyana; Angga Sanita Putra; Kholida Atiyatul Maula; Achmad Nawawi; Madjidainun Rahma (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode full costing dan variable costing dalam menghitung harga pokok produksi kaos oblong di Amorfati Veksindo serta menilai manfaatnya bagi pengambilan keputusan manajerial. Penelitian dilakukan pada produksi bulan April 2026 dengan data biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik tetap dan variabel. Hasil menunjukkan bahwa metode full costing memberikan HPP yang lebih tinggi dibandingkan variable costing. Kedua metode menghasilkan selisih rata-rata Rp 14.000 per unit. Selisih ini dapat dijadikan bahan evaluasi untuk penetapan harga jual dan margin keuntungan. Dengan demikian, kedua metode diharapkan menjadi alternatif yang lebih informatif bagi UMKM dalam penentuan HPP serta mendukung pengendalian biaya dan strategi penetapan harga.