Analisis Kebutuhan Spiritual dan Rancangan Thaharah Kit bagi Pasien Pasca-Bedah Pengguna Kateter Urine - Maharani Maharani; Nursabillah Fitrah; Nys. Faradilla Salsabilla; Zahrotul Aulia; Teddy Supriyadi; Akhmad Faozi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Abstrak Banyak pasien pasca-operasi yang menggunakan kateter urine merasa bingung dan ragu mengenai keabsahan shalat mereka akibat adanya aliran urine yang terus-menerus keluar. Masalah ini sering kali terabaikan karena tenaga kesehatan biasanya lebih fokus pada pengobatan medis saja, sehingga kebutuhan spiritual pasien sering terlupakan dan menyebabkan penurunan tingkat kepatuhan ibadah selama masa perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah panduan praktis thaharah serta rancangan Thaharah Kit bagi pasien pengguna kateter dengan menggabungkan prinsip medis dan aturan agama secara integratif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan wawancara mendalam secara daring terhadap enam orang partisipan yang terdiri dari tenaga kesehatan, pasien, serta tokoh agama berpengalaman. Hasil analisis tematik mengidentifikasi lima tema utama, yaitu: kewajiban ibadah dalam kondisi sakit, hambatan fisik yang membatasi gerak, keraguan pasien akan keabsahan ibadahnya, kurangnya edukasi spiritual dari perawat, serta kebutuhan akan panduan praktis dan instrumen Thaharah Kit. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan besar antara pelayanan medis dengan pemenuhan kebutuhan rohani pasien di lapangan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penyusunan panduan praktis dan penyediaan alat bantu sangat penting untuk membantu pasien tetap dapat beribadah dengan tenang dan benar meski dalam kondisi fisik terbatas. Kontribusi penelitian secara nyata mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ketiga, yaitu menjamin kehidupan sehat dan kesejahteraan bagi semua melalui pelayanan kesehatan yang holistik. Abstract Many post-operative patients with urinary catheters feel confused and uncertain about the validity of their prayers due to the persistent urine flow. This issue is often overlooked because healthcare professionals typically focus solely on medical treatment, often neglecting patients' spiritual needs, leading to a decline in adherence to religious practices during treatment. This study aims to develop a practical guide to thaharah (prayer) and a Thaharah Kit (community prayer kit) for catheterized patients, integrating medical principles and religious rules. The method used is a descriptive qualitative approach, conducted through literature review and in-depth online interviews with six participants, including healthcare professionals, patients, and experienced religious leaders. The results of the thematic analysis identified five main themes: the obligation to pray during illness, physical limitations that limit movement, patients' doubts about the validity of their prayers, the lack of spiritual education from nurses, and the need for practical guidance and Thaharah Kit instruments. These findings indicate a significant gap between medical services and the fulfillment of patients' spiritual needs in the field. The study's conclusions emphasize the importance of developing practical guidance and providing assistive devices to help patients maintain calm and correct prayer practices despite their physical limitations. The research contribution significantly supports the achievement of the third Sustainable Development Goal (SDGs), namely ensuring a healthy life and well-being for all through holistic health services.