ECONOMIC BUSINESS FAIR (EBF) SEBAGAI INKUBATOR KREATIVITAS DALAM PENGUATAN EKONOMI KREATIF MAHASISWA - Jemi Pabisangan Tahirs; Otto Randa Payangan (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Perkembangan ekonomi kreatif di era digital membuka peluang besar bagi mahasiswa, namun masih terdapat kendala berupa terbatasnya wadah pengembangan kreativitas, kurangnya pengalaman praktik bisnis, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Economic Business Fair (EBF) sebagai inkubator kreativitas dalam rangka penguatan ekonomi kreatif mahasiswa di era digital. Kegiatan dilaksanakan di Makale dengan melibatkan 15 stand Usaha Kecil Menengah (UKM) sebagai mitra kolaborasi. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan kewirausahaan, pelatihan digital marketing, workshop pengembangan usaha, serta pendampingan dalam pengelolaan bisnis dan pameran produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kreativitas mahasiswa, kemampuan inovasi produk, serta keterampilan dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran. Selain itu, interaksi langsung dengan pelaku UKM dan konsumen memberikan pengalaman praktis dalam pengelolaan usaha serta memperluas jejaring bisnis peserta. Kesimpulannya, Economic Business Fair (EBF) terbukti efektif sebagai model inkubasi kreativitas yang mampu memperkuat ekonomi kreatif mahasiswa melalui pembelajaran berbasis praktik, kolaborasi, dan pemanfaatan teknologi digital secara berkelanjutan..