Implementasi Program Kesehatan Kerja di PT. X yang Bergerak pada Industri Manufaktur - Fansa Oginata; Garuda Surya Kencana Wijaya Agung; Nico Linggi Pongmasangka (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program kesehatan kerja di PT. X berdasarkan kesesuaiannya dengan prinsip kesehatan kerja dan regulasi yang berlaku di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan program kesehatan kerja yang mencakup aspek promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Program promotif dilakukan melalui penyampaian informasi kesehatan kerja menggunakan poster, banner, website internal, serta kegiatan senam pagi untuk meningkatkan kesadaran pekerja terhadap pentingnya kesehatan kerja. Program preventif dilaksanakan melalui pemeriksaan kesehatan awal, berkala, dan khusus, penggunaan alat pelindung diri, pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja, serta penyediaan fasilitas pertolongan pertama pada kecelakaan. Selain itu, perusahaan menyediakan pelayanan kesehatan kerja yang didukung tenaga kesehatan dan sistem jaminan sosial ketenagakerjaan sebagai bentuk upaya kuratif. Dalam aspek rehabilitatif, perusahaan telah menerapkan program Return to Work (RTW) bagi pekerja yang mengalami gangguan kesehatan atau kecelakaan kerja. Secara keseluruhan, implementasi program kesehatan kerja di PT. X telah berjalan dengan baik dan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif.