Pengaruh Pelayanan Fiskus Dan Konsultan Pajak Terhadap Kualitas Pelaporan Pajak Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Medan - Arif Rahman; Harry Hidayat Kamil; Sri Mauliza (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kualitas pelaporan perpajakan memiliki peranan strategis dalam memastikan ketepatan informasi yang disampaikan oleh wajib pajak serta mendukung optimalisasi fungsi pengawasan yang dilakukan oleh otoritas perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelayanan yang diberikan oleh fiskus dan peran konsultan pajak terhadap kualitas pelaporan pajak pada wajib pajak orang pribadi di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 101 responden yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan fiskus tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pelaporan pajak. Sebaliknya, keberadaan konsultan pajak terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas pelaporan perpajakan. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebesar 63,5% variasi dalam kualitas pelaporan pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas pelaporan perpajakan lebih banyak dipengaruhi oleh dukungan dan pendampingan profesional dari konsultan pajak dibandingkan dengan pelayanan fiskus semata. Meskipun demikian, kedua faktor tersebut tetap memiliki peran dalam mendukung terciptanya sistem pelaporan perpajakan yang lebih efektif dan berkualitas.