OPTIMALISASI PRESENSI PERKULIAHAN MELALUI PENERAPAN SISTEM PENGENALAN WAJAH PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BISINIS DIGITAL UNIVERSITAS MADANI - Achmad Nugrahantoro; Ahmad Azhari Pohan; Ilmi Masfuha; Lutfi Bangun Lestari; Gilang Mukti Prabowo (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan tinggi mendorong perlunya inovasi layanan akademik yang lebih efektif dan efisien, termasuk dalam proses pencatatan kehadiran mahasiswa. Metode presensi konvensional masih memiliki beberapa keterbatasan, seperti potensi terjadinya titip absen, kesalahan pencatatan data, dan proses rekapitulasi yang kurang efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan presensi perkuliahan melalui penerapan sistem presensi berbasis pengenalan wajah bagi mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Madani. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 9 mahasiswa aktif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, persiapan sistem, registrasi data wajah, implementasi sistem, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi ketercapaian kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mengetahui kemampuan peserta dalam menggunakan sistem serta penerimaan terhadap teknologi yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berhasil melakukan registrasi wajah dan menggunakan sistem presensi secara mandiri. Sistem mampu melakukan identifikasi pengguna dan mencatat kehadiran secara otomatis sehingga proses presensi menjadi lebih cepat, praktis, dan terdokumentasi secara digital dibandingkan dengan metode konvensional. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa peserta memberikan tanggapan positif terhadap kemudahan penggunaan serta manfaat sistem dalam mendukung pengelolaan kehadiran. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem presensi berbasis pengenalan wajah mampu meningkatkan efektivitas pencatatan kehadiran mahasiswa sekaligus mendukung transformasi digital layanan akademik di lingkungan perguruan tinggi.