Evaluasi Program Promotif Dan Preventif Kesehatan Kerja Di Perusahaan Manufaktur Di Karawang - Hasbi Rijalul; Jessica Manalu; Nico Linggi Pongmasangka (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kesehatan kerja merupakan salah satu upaya penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif melalui pelaksanaan program promotif dan preventif kesehatan kerja. Evaluasi terhadap implementasi program kesehatan kerja diperlukan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program serta mengidentifikasi aspek yang masih perlu ditingkatkan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program promotif dan preventif kesehatan kerja di Perusahaan X melalui kegiatan health talk, promosi kesehatan melalui media poster, serta penilaian postur kerja dan beban kerja. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada dokter perusahaan serta divisi Environment, Health, and Safety (EHS), kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program health talk telah dilaksanakan secara rutin, namun penyampaian edukasi kesehatan belum menjangkau seluruh pekerja secara merata. Program promosi kesehatan melalui media poster telah dilaksanakan, tetapi pembaruan media poster belum dilakukan secara konsisten sesuai tema kesehatan terkini. Selain itu, penilaian postur kerja dan beban kerja telah dilakukan sebagai bagian dari program preventif, namun hasil penilaian tersebut belum ditindaklanjuti secara optimal dalam bentuk pengendalian risiko ergonomi. Oleh karena itu, implementasi program promotif dan preventif kesehatan kerja di Perusahaan X telah berjalan, namun masih memerlukan peningkatan terutama dalam aspek pemerataan edukasi kesehatan, pembaruan media promosi kesehatan, serta tindak lanjut terhadap hasil penilaian risiko ergonomi agar pelaksanaan program kesehatan kerja dapat berjalan lebih optimal dan efektif.