PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM PERENCANAAN KARIER MAHASISWA SASTRA INGGRIS UNNES - Vikrotun Nisa; Felly Veronica Lumempouw; Shahia Wardati; Kartina Maming; Ading Lingga Yunita Lestari; Ashari Mahfud; Sigit Hariyadi; Awalya Awalya (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Layanan bimbingan kelompok dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karier pada mahasiswa semester VI Program Studi Sastra Inggris. Layanan telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2026 dan bertempat di ruang kelas Fakultas Bahasa dan Seni UNNES. Layanan bimbingan kelompok menggunakan metode Problem Based Learning (PBL) yang terdiri dari 3 tahap pelaksanaan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap awal dilakukan persiapan yang terdiri dari wawancara, observasi, dan perencanaan. Selanjutnya tahap pelaksanaan dilaksanakan layanan bimbingan kelompok dengan menerapkan metode Problem Based Learning (PBL) pada setiap pertemuan. Kemudian tahap evaluasi proses untuk melihat keterlibatan peserta dalam dinamika kelompok dan evaluasi hasil untuk mengukur ketercapaian serta keberhasilan dari layanan yang diberikan. Hasil evaluasi dikategorikan baik dengan terlihatnya peningkatan dalam kehadiran, keaktifan diskusi, kemampuan bekerja sama, serta peningkatan pada 4 aspek yang menjadi indikator keberhasilan layanan bimbingan kelompok, sehingga tujuan pelaksanaan layanan dinyatakan tercapai. Pelaksanaan layanan bimbingan kelompok menggunakan metode Problem Based Learning (PBL) menunjukan kontribusi baik dalam peningkatan kemampuan perencanaan karier pada mahasiswa Program Studi Sastra Inggris UNNES.