EDUKASI STRATEGI MENCIPTAKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KELUARGA DI TENGAH KETIDAKPASTIAN EKONOMI PADA POKJA TP PKK KELURAHAN KLITREN, YOGYAKARTA - Ida Ayu Fatmayuni; Arowadi Lubis; Aditya Ramadhani (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada anggota Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kelurahan Klitren mengenai strategi menciptakan penghasilan tambahan keluarga di tengah ketidakpastian ekonomi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya biaya pemenuhan kebutuhan rumah tangga yang tidak selalu diikuti oleh peningkatan pendapatan keluarga, sehingga diperlukan alternatif sumber penghasilan yang dapat disesuaikan dengan potensi dan sumber daya masing-masing keluarga. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka pada kelompok Pokja TP PKK Kelurahan Klitren, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta, dengan menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya penghasilan tambahan, identifikasi potensi diri, pemetaan peluang usaha rumahan, perhitungan akumulasi penghasilan tambahan, kesalahan umum dalam memulai usaha, serta faktor keberhasilan usaha kecil. Kegiatan ini juga membahas alternatif usaha dengan risiko relatif rendah, seperti reseller, dropshipper, affiliate marketing, dan sistem pre-order. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta terlibat secara aktif dalam diskusi, mengajukan pertanyaan, serta menyampaikan pengalaman dan kendala dalam menjalankan usaha. Kegiatan ini memberikan wawasan awal mengenai alternatif penghasilan tambahan yang dapat diterapkan sesuai dengan kemampuan dan kondisi peserta. Dengan demikian, edukasi mengenai peluang usaha sederhana penting untuk mendorong kemandirian dan memperkuat ketahanan ekonomi keluarga.