Hubungan Pengetahuan dengan Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual pada Remaja Putri di SMP N 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango - Khairunnisa Otolomo; Ita Sulistiani; Nirwanto K. Rahim (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pelecehan seksual pada remaja putri merupakan masalah yang semakin memprihatinkan karena dapat menimbulkan dampak fisik, psikologis, sosial, dan akademik. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam mencegah terjadinya pelecehan seksual adalah tingkat pengetahuan remaja mengenai bentuk, risiko, dampak, dan cara pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan pelecehan seksual pada remaja putri di SMP Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Suwawa sebanyak 92 orang, dengan sampel sebanyak 75 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner upaya pencegahan pelecehan seksual yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 27 responden (36%), kategori cukup 25 responden (33,3%), dan kategori kurang 23 responden (30,7%). Upaya pencegahan pelecehan seksual sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 34 responden (45,3%), kategori cukup 27 responden (36%), dan kategori kurang 14 responden (18,7%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai P-Value = 0,000 (< 0,05) dengan koefisien korelasi r = 0,798 yang menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan korelasi kuat. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan pelecehan seksual pada remaja putri di SMP Negeri 1 Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Semakin baik tingkat pengetahuan remaja putri, maka semakin baik pula upaya pencegahan pelecehan seksual yang dilakukan.