Pengaruh Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Tiga - Asma Alfiah Khoerunnisa; Ai Santi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Anemia pada ibu hamil trimester tiga masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan persalinan. Salah satu penyebab utama anemia adalah rendahnya kadar hemoglobin akibat defisiensi zat besi. Upaya melalui pemanfaatan bahan pangan lokal yang mudah diperoleh, seperti pisang ambon (Musa paradisiaca L.), berpotensi membantu meningkatkan kadar hemoglobin karena kandungan zat besi, vitamin C, dan nutrisi pendukung lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pisang ambon (Musa paradisiaca L.) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester tiga di wilayah kerja Puskesmas DTP Gununghalu Kabupaten Bandung Barat Tahun 2026. Metode penelitian true experimental bentuk the randomized pretest-posttest control group design, dilakukan bulan April-Mei 2026 dengan responden 44 ibu ibu hamil trimester tiga dengan anemia dan dipilih dengan teknik stratified random sampling di wilayah kerja Puskesmas DTP Gununghalu. Kelompok intervensi dibagi menjadi kelompok eksperimen (pisang ambon dan tablet Fe) serta untuk kelompok kontrol (tablet Fe). Kelompok eksperimen diberikan pisang ambon 2 x 100 gr per hari selama delapan minggu. Data analisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian terdapat pengaruh pisang ambon (Musa paradisiaca L.) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester tiga di wilayah kerja Puskesmas DTP Gununghalu Kabupaten Bandung Barat Tahun 2026 (p = 0,001). Dapat disimpulkan bahwa pemberian pisang ambon (Musa paradisiaca L.) terbukti berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester tiga. Pisang ambon dapat direkomendasikan sebagai upaya pendukung dalam pencegahan anemia pada ibu hamil.