Efektivitas Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Di Desa Tambak Kalisogo Jabon Sidoarjo - Dewi Lestari Dewi; Lailul Mursyidah (SOSIO DIALEKTIKA, 2026)
Penelitian ini mengkaji Efektivitas Program Bantuan Langsung tunai Dana Desa ( BLT-DD) di Desa Tambak Kalisogo, Kecamatan Jabon, Kabupatein Siidoarjo. Dengan menngunakan teori Sutrisno (2007) yang memiliki 5 indikator yakni pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya program, dan perubahan nyata. Penelitian menggunakan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, Analisis data menggunakan model Interaktif oleh Miles dan Huberman yang memiliki 4 komponen . Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah dilaksanakan dengan cukup efektif, ditandai dengan pemahaman masyarakat yang baik, penyaluran bantuan yang tepat sasaran melalui verifikasi data, ketepatan waktu dalam pencairan setiap tiga bulan, tercapainya tujuan berupa berkurangnya jumlah keluarga penerima manfaat, serta adanya perubahan nyata dalam peningkatan kesejahteraan, baik melalui pemenuhan kebutuhan dasar maupun pemanfaatan dana untuk usaha kecil. Namun, keterbatasan anggaran dan persepsi sebagian masyarakat mengenai pemerataan bantuan masih menjadi kendala yang perlu ditindaklanjuti. Prospeknya, program ini memiliki potensi besar untuk terus mendukung penanggulangan kemiskinan di tingkat desa apabila disertai evaluasi berkelanjutan dan perbaikan mekanisme pelaksanaan.