Analisis Strategi Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Sampah Di Desa Semangat Dalam Kabupaten Barito Kuala - Nike Purnamawati; Safa Muzdalifah (SOSIO DIALEKTIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Pemerintah Desa dalam pengelolaan sampah di Desa Semangat Dalam Kabupaten Barito Kuala menggunakan teori POAC (Planning, Organizing, Actuating dan Controlling) menurut George R. Terry. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, documentation dan wawancara mendalam kepada 8 (delapan) informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan sampah di Desa Semangat Dalam belum berjalan optimal pada seluruh dimensi POAC George R. Terry. 1) Planning (Perencanaan) belum tersedia peraturan desa, program khusus dan alokasi anggaran pengelolaan sampah. 2) Organizing (Pengorganisasian) belum terbentuk tim atau struktur khusus yang menangani pengelolaan sampah serta koordinasi masih bersifat informal. 3) Actuating (Perencanaan) pelaksanaan pengelolaan masih terbatas pada himbauan berupa spanduk dan fasilitas yang minim tanpa adanya inovasi berkelanjutan. 4) Controlling (Pengendalian) belum adanya pengawasan rutin, evaluasi berkala dan sanksi yang mengikat. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah desa segera mengesahkan peraturan desa tentang sampah, membentuk tim pengelola sampah, mengalokasikan anggaran khusus dan membangun sistem pengawasan yang berkelanjutan, serta diperlukan penguatan tata kelola berbasis kolaborasi antara pemerintah desa, masyarakat dan pihak terkait agar pengelolaan sampah dapat berjalan lebih berkelanjutan.