Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Sikap Polisi Lalu Lintas Dalam Pemberian Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Di Kabupaten Poso - Detrina F. Uramako; Siti Nurhaliza; Juliana Novly Ratuanik (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar belakang: Kecelakaan lalu lintas hingga saat ini masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat global yang utama dan dapat dicegah. WHO juga melaporkan bahwa kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab utama kematian pada kelompok usia 5-29 tahun. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap sikap polisi lalu lintas dalam pemberian pertolongan pertama pada kecelakaan di Kabupaten Poso. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik korelasional. Sampel berjumlah 39 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil: Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan terhadap sikap polisi lalu lintas dalam pemberian pertolongan pertama pada kecelakaan (p<0,05), Semakin tinggi tingkat pengetahuan seseorang, semakin besar pula kemungkinan orang tersebut memiliki sikap yang positif. Kesimpulan: 6.  Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara tingkat pengetahuan dengan sikap polisi lalu lintas dalam pemberian pertolongan pertama pada kecelakaan di Kabupaten Poso.