Finger Hold Relaxation Sebagai Intervensi Keperawatan Pada Anak Dengan Hidronefrosis Bilateral Dan Komorbid Acute Lymphoblastic Leukemia: Studi Kasus - Sulis Tyaningsih; Etika Dewi Cahyaningrum (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hidronefrosis merupakan pelebaran sistem pelvikalises ginjal akibat obstruksi aliran urin yang dapatmenyebabkan gangguan fungsi ginjal apabila tidak ditangani secara tepat. Pada pasien anak dengan komorbidpneumonia dan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL), kondisi ini menjadi lebih kompleks sehinggamemerlukan asuhan keperawatan yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapanintervensi Finger Hold Relaxation dalam menurunkan nyeri sebagai bagian dari asuhan keperawatan pada pasienanak dengan hidronefrosis bilateral ringan disertai pneumonia dan ALL. Metode yang digunakan adalah studikasus dengan pendekatan proses keperawatan. Hasil menunjukkan bahwa setelah penerapan Finger HoldRelaxation selama 3×24 jam yang dikombinasikan dengan terapi farmakologis, intensitas nyeri menurun dariskala 5 menjadi skala 3. Selain itu, diperoleh luaran tambahan berupa peningkatan frekuensi berkemih dari 1–2kali/hari menjadi 3–4 kali/hari dengan keluhan mengejan yang berkurang, sputum mulai dapat dikeluarkandisertai penurunan ronki sehingga pasien melaporkan napas lebih nyaman, peningkatan porsi makan dari ½menjadi ±¾ porsi dengan penurunan keluhan mual, serta tidak ditemukan tanda-tanda infeksi selama masaperawatan. Penerapan Finger Hold Relaxation sebagai intervensi nonfarmakologis terbukti efektif dalammenurunkan nyeri dan dapat dikombinasikan dengan terapi lainnya untuk meningkatkan hasil asuhankeperawatan secara menyeluruh.