Hubungan Persepsi Dukungan Sosial Dengan Academic Burnout Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2023 Di STIKes Maharani Malang - Rizki Dwi Amiliya; Sismala Harningtyas (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Tekanan akademik yang tinggi selama menempuh pendidikan keperawatan dapat memicu academic burnout, terutama apabila mahasiswa merasa kurang mendapatkan dukungan dari lingkungan sekitarnya. Persepsi dukungan sosial menggambarkan penilaian subjektif individu terhadap ketersediaan bantuan dari keluarga, teman, dan orang-orang terdekat, dan diyakini berperan sebagai faktor pelindung terhadap academic burnout. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara persepsi dukungan sosial dan academic burnout pada mahasiswa keperawatan angkatan 2023 di STIKes Maharani Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional, melibatkan seluruh populasi sebanyak 100 mahasiswa melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS), dengan analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki persepsi dukungan sosial rendah (83%) serta mengalami academic burnout tinggi (78%). Uji statistik memperlihatkan hubungan yang signifikan antara kedua variabel (p = 0,000) dengan koefisien korelasi r = -0,579, yang menunjukkan hubungan negatif berkekuatan sedang. Semakin rendah persepsi dukungan sosial yang dirasakan mahasiswa, semakin tinggi tingkat academic burnout yang dialami. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan persepsi dukungan sosial dari keluarga, teman, dan lingkungan akademik sebagai upaya pencegahan academic burnout pada mahasiswa keperawatan.