` Pengaruh Senam Hamil Dalam Mengatasi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil - Asrona Z.; Fajar Sari Tanberika; Rika Puspita; Rifa Yanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Nyeri punggung merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester II dan III, akibat perubahan fisiologis dan postur tubuh selama kehamilan. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta menurunkan kualitas hidup ibu hamil. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri punggung adalah senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil di Polindes Banglas Barat wilayah kerja UPT Puskesmas Alahair Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest–posttest. Sampel penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III yang mengalami nyeri punggung dan memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tingkat nyeri punggung sebelum dan sesudah pelaksanaan senam hamil menggunakan skala nyeri. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri punggung setelah diberikan senam hamil, dan secara statistik terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa senam hamil berpengaruh terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil.