Efektivitas Terapi Butterly Hug Berbasis Audiovisual Terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa Keperawatan Semester Akhir - Meiliana; Hana Priscilla Frudence Sohilait; Previarsi Rahayu; Retno Anggraeni Puspita (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Mahasiswa semester akhir menghadapi beban akademik yang berat, terutama dalam menyelesaikan tugas akhiryang menjadi syarat kelulusan. Kondisi ini sering memicu kecemasan yang dapat mengganggu konsentrasi,menurunkan produktivitas, dan berdampak negatif pada kesehatan mental mahasiswa. Salah satu intervensi non-farmakologis yang efektif untuk mengatasi kecemasan adalah terapi butterfly hug. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis efektivitas terapi butterfly hug berbasis audiovisual terhadap tingkat kecemasan mahasiswakeperawatan semester akhir di Universitas Medika Suherman. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design, dengan sampel sebanyak 65 responden yangdiambil menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasilpenelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensidengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Terapi butterfly hug berbasis audiovisual terbukti efektif dalammenurunkan tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan semester akhir.