Hubungan Dukungan Personal Preference Dan Pencegahan Hiperglikemia Pada Individu Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Dinoyo - Refina Dwi Anjarwati; Erlina Suci Astuti; Sulastyawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yangditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi maupun resistensi insulin.Pencegahan hiperglikemia membutuhkan pengelolaan jangka panjang, tidak hanyamelalui terapi farmakologis tetapi juga melalui dukungan PersonalPreference yang sesuai dengan kondisi individu. Tujuan: Tujuan penelitian iniyaitu mengidentifikasi dukungan Personal Preference, pencegahan hiperglikemia,dukungan Personal Preference yang paling berperan, dan menganalisis hubunganantara dukungan Personal Preference dengan pencegahan hiperglikemia padaindividu penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Dinoyo. Metode:Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah pasien DM tipe 2 di Puskesmas Dinoyo yangdipilih menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 152 responden.Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan Personal Preference dankuesioner pencegahan hiperglikemia. Analisis data dilakukan dengan ujiSpearman Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubunganbermakna antara dukungan Personal Preference dengan pencegahanhiperglikemia pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Dinoyo (p-value = 0,025).Bentuk dukungan yang paling dominan adalah dukungan emosional daninstrumental. Pasien dengan dukungan optimal lebih konsisten dalam menerapkandiet sehat, melakukan aktivitas fisik, serta mematuhi pengobatan. Kesimpulan:Dari hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan PersonalPreference dengan pencegahan hiperglikemia pada pasien diabetes mellitus tipe 2di Puskesmas Dinoyo. Semakin tinggi dukungan yang diberikan keluarga atauorang terdekat, semakin baik perilaku pencegahan hiperglikemia yang dilakukanpasien. Dengan demikian, diperlukan upaya peningkatan dukungan keluargamelalui edukasi kesehatan berbasis keluarga, pendampingan berkelanjutan, danpembentukan kelompok dukungan pasien di tingkat puskesmas untuk memperkuatpengelolaan diabetes dan mencegah komplikasi.