Manajemen Peserta Didik: Rekrutmen Peserta Didik - Fajriyan Megawati Azani; Suklani; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Manajemen merupakan suatu rangkaian kegiatan ketatalaksanaan penggunaan sumber daya untuk mencapai sasaran atau tujuan pokok yang telah ditentukan dengan menggunakan orang-orang pelaksana dalam hubugan kerjasama. Peserta didik merupakan bagian penting dan tak terpisahkan keberadaannya dalam suatu sistem pendidikan, karena orientasi akhir dari dunia pendidikan adalah menjadikan para peserta didik sukses mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Dan lebih jauh dari itu, dunia pendidikan dikatakan sukses ketika berhasil menghantarkan para peserta didik mencapai kesuksesan di masa depannya. Manajemen peserta didik tidak semata pencatatan data peserta didik akan tetapi meliputi aspek yang lebih luas yaitu dapat membantu upaya pertumbuhan anak melalui proses pendidikan di sekolah. Rekrutmen peserta didik pada hakikatnya proses pencarian, menentukan peserta didik yang nantinya menjadi peserta didik di lembaga pendidikan tersebut. Diharapkan dengan dilaksanakannya manajemen peserta didik dalam proses rekrutmen peserta didik dapat menghasilkan output alumni yang mampu bersaing dalam bidang ilmu pengetahuan serta memiliki akhlatul karimah yang baik yang dapat dicontoh oleh orang lain dan nantinya dapat menjadi panutan dari sesamanya bahkan ketika terjun didunia masyarakat.