Pelatihan Perancangan Antarmuka Aplikasi Tumbuh Kembang Anak Berbasis Android - Azlan; Fifin Sonata; Kamil Erwansyah; Siti Julianita Siregar; Meri Sri Wahyuni; Syarifah Fadillah Rezky (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang antarmuka (front-end) aplikasi pemantauan tumbuh kembang anak berbasis Android. Pemantauan tumbuh kembang anak masih banyak dilakukan secara manual sehingga rawan kesalahan pencatatan dan sulit dianalisis, sementara mahasiswa dan tenaga kesehatan dituntut memiliki literasi digital yang memadai. Kegiatan dilaksanakan di Poltekkes Kemenkes Medan pada Rabu, 22 April 2026 pukul 09.00–12.00 WIB, dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi difokuskan pada perancangan antarmuka aplikasi Android menggunakan kerangka kerja Flutter, meliputi prinsip UI/UX, penerapan Material Design 3, penyusunan komponen antarmuka, pola navigasi, serta visualisasi data pertumbuhan dalam bentuk grafik. Peserta mempraktikkan perancangan antarmuka Aplikasi Tumbuh Kembang Anak yang mencakup halaman beranda, data anak, pencatatan timbangan, grafik pertumbuhan berdasarkan standar KMS dan WHO, kuesioner KPSP, serta ekspor laporan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor pemahaman peserta dari 50% menjadi 82,4%, atau meningkat sebesar 32,4%. Kegiatan ini berkontribusi meningkatkan literasi digital dan kompetensi peserta dalam merancang antarmuka aplikasi kesehatan yang mudah digunakan.