Optimalisasi Pengelolaan Informasi Melalui Implementasi Website pada UPTD Pelatihan dan Mekanisasi Pertanian Provinsi Sumatera Utara - Zaimah Panjaitan; Muhammad Dahria; Rini Kustini; Ichsan Firmansyah; Devia Nasution (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk melakukan transformasi digital dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan informasi kepada masyarakat. UPTD Pelatihan dan Mekanisasi Pertanian Provinsi Sumatera Utara sebagai unit pelaksana teknis di bawah Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pelatihan, pengembangan sumber daya manusia pertanian, serta pelayanan mekanisasi pertanian. Namun, penyampaian informasi mengenai profil instansi, program pelatihan, layanan, dan kegiatan masih belum optimal karena keterbatasan media informasi digital yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan informasi melalui implementasi website sebagai media publikasi dan pelayanan informasi bagi masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pengumpulan data, penyusunan konten, perancangan struktur website, implementasi website, pelatihan pengelolaan website kepada pegawai, serta evaluasi hasil kegiatan. Website yang dikembangkan memuat informasi profil UPTD, visi dan misi, struktur organisasi, program pelatihan, layanan mekanisasi pertanian, dokumentasi kegiatan, serta informasi kontak yang dapat diperbarui secara mandiri oleh pengelola. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi website mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi, mempermudah penyebaran informasi kepada masyarakat, serta meningkatkan kompetensi pegawai dalam mengelola media informasi digital. Website yang dihasilkan diharapkan mampu mendukung transformasi digital pelayanan publik pada UPTD Pelatihan dan Mekanisasi Pertanian Provinsi Sumatera Utara secara berkelanjutan