Minyak Kelapa Murni dan Asam Folat Secara Tunggal Maupun Kombinasi Memodulasi Ekspresi Growth Hormone pada Larva Zebrafish Model Stunting yang Diinduksi Rotenon - Emiliana, Farica; Ardiana, Hanida Aisyah; Aini, Syahana; Nurdiana, Nurdiana; Mastuti, Ni Luh Putu Herli (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang berkaitan dengan gangguan pertumbuhan linier yang berhubungan dengan penurunan ekspresi growth hormone (GH) dan sering dikaitkan dengan stres oksidatif.  Virgin Coconut Oil dan asam folat memiliki sifat antioksidan yang berpotensi memulihkan jalur pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian VCO dan asam folat, baik secara tunggal maupun kombinasi, terhadap ekspresi GH pada model stunting larva zebrafish yang diinduksi rotenon. Penelitian eksperimental laboratorik dengan desain post-test only controlled group dilakukan menggunakan larva zebrafish (Danio rerio). Sampel dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan VCO (6,25%), perlakuan asam folat (70 μM), dan kombinasi keduanya. Ekspresi GH diukur pada hari ke-9 pasca fertilisasi menggunakan RT-qPCR. Analisis data dilakukan menggunakan uji one-way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Tukey’s HSD. Terdapat perbedaan yang signifikan pada ekspresi GH antar kelompok (p < 0,001). Kelompok kontrol positif menunjukkan ekspresi terendah. Di antara kelompok perlakuan, VCO menunjukkan peningkatan ekspresi GH tertinggi (0,9122 ± 0,09704), diikuti oleh asam folat (0,5186 ± 0,24155), sedangkan kombinasi keduanya menunjukkan peningkatan yang minimal (0,0563 ± 0,01577). VCO dan asam folat secara tunggal meningkatkan ekspresi GH. Namun, kombinasi keduanya tidak memberikan manfaat tambahan, yang mengindikasikan kemungkinan tidak adanya efek sinergis dan berkaitan dengan interaksi yang bergantung pada dosis dalam regulasi GH.