Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Pada Batekhan Kemhan - Rachma Amalia; Martina Manullang; Bunga Rifanisa Alzannah; Sukmawati Anggraeni Putri (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2026)
Pengelolaan perpustakaan badan teknologi pertahanan kementerian pertahanan (Batekhan Kemhan) saat ini masih dikelola secara manual menggunakan buku besar, sehingga data menjadi tidak terstruktur dan rentan atas hilangnya data. Penelitian ini bertujuan untuk mendigitalisasikan pengelolaan perpustakaan yang dimana tadinya masih menggunakan sistem manual, seperti pengelolaan data buku, anggota, kunjungan, serta transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Sistem ini juga menyediakan layanan peminjaman berbasis web yang terintegrasi dengan sistem barcode untuk akses anggota. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, menggunakan UML, tahap pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Website ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JavaScript, serta database MySQL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem mampu mengolah data secara terintegrasi.