Pemberdayaan PKK Gampong Lhok Seumot Melalui Diversifikasi Olahan Ikan Nila Menjadi Bakso Ikan - Irham Maulana; Kamalia Ulfa; Zakki Muhtaram; Utari Azrani; Icha Tridayana; Nailis Salsabila; Sonya Elisabeth Silaen; Tsamarah Nur Rahmah; Azrina Sufi Nasution (Marine Kreatif, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan PKK Gampong Lhok Seumot, Kecamatan Beutong, Kabupaten Nagan Raya, melalui diversifikasi ikan nila hasil budidaya lokal menjadi bakso ikan. Permasalahan utama mitra adalah penjualan hasil budidaya dalam bentuk ikan segar sehingga nilai tambah masih rendah dan keterampilan pascapanen terbatas. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi kebutuhan, penyuluhan, demonstrasi, praktik partisipatif pembuatan bakso ikan nila, pengemasan, pelabelan, serta evaluasi melalui observasi dan diskusi. Peserta mampu mengikuti tahapan pemfiletan, penghalusan daging, pencampuran adonan, pembentukan, perebusan, dan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat gizi ikan nila, peluang usaha olahan perikanan, prinsip higienitas, serta pentingnya kemasan dan label. Produk bakso ikan nila yang dihasilkan memiliki bentuk kompak, aroma khas ikan, tekstur kenyal, dan lebih siap dipasarkan dibandingkan ikan segar. Kendala yang masih perlu ditindaklanjuti meliputi ketersediaan peralatan produksi, perizinan pangan rumah tangga, konsistensi mutu, dan pemasaran digital. Kegiatan ini menjadi dasar pengembangan usaha rumah tangga berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.